Dances of Universal Peace

Latvian Network

                   UNICORN Camp 2000 Latvia, Aizkraukle                 

 КОГДА ПОЮТ ЕДИНОРОГИ…

В конце июня упал на небольшую за­метку в газете «Час» о междуна­родном лагере танцев Всеобще­го мира Unicorn. Выяснилось, что с собой нужно брать палат­ки, вилки-миски, фонари-топо­рики, что пища будет вегетари­анская, душ прохладный, а нар­котики и алкоголь исключены.

Инесса ИЛЬЧЕНКО

Под солнцем золотым

С ребенком и огромной спортив­ной сумкой я прибыла на станцию Айзкраукле. Окрестности лагеря в ча­стных угодьях хутора «Баложи» оча­ровали: из расколотой вершины кле­на растет рябина, шелестит Даугава, дом окружают старинные дубы, а сто­рожит его колли-волк, умнейшее со­здание.

День был заполнен общением, солнцем, купанием. Кто собирал по полям лекарственные травы, кто плел венки из васильков и ромашек, а земляника и грибы росли прямо под ногами. А вечером у костра — не­спешная беседа, песня, и можно по­дойти, к любому и включиться в бесе­ду — примут. Ночью же огромная на­хальная луна, улыбаясь, без спроса входила в незакрытую палатку.

И я, пожалуй, впервые поняла вы­ражение «слиться с природой». А древний танец посреди поля помогал остановить прекрасное мгновение. Ради танцев мы здесь и собрались.

Молитва в круге

В конце 60-х годов американец Сэмюэль Льюис открыл возможности танцев как лекарства от наркозависи­мости. Идея состояла в том, что древ­ние танцы любого народа представля­ют собой определенный набор неслу­чайных движений. При «наложении» на эти движения музыки и повторяю­щихся слов духовного содержания, со­здается эффект медитации.

Сначала Сэмюэль лечил хиппи. Сегодня подобные танцевальные группы есть в 60 странах, в них препо­дают несколько сотен человек. Чтобы получить сертификат учителя, нужно пройти обучение в течение 3 лет, изу­чая древние танцы, игру на гитаре, осваивая психологию, историю рели­гий и традиции.

Танцевальный круг собирает от 4 до 400 человек. Больше всего танцу­ющих в Америке, Англии, Германии, Австралии и Новой Зеландии. Все бо­лее популярным это движение стано­вится в России.

Пять лет назад появилась идея ор­ганизовать подобный лагерь в Лат­вии. Пригласили учителя танцев из Англии Джеймса. Он увлекся танцами 12 лет назад. Если в Джеймсе, сето­вавшем на нашу балто-славянскую непунктуальность, можно было сразу признать англичанина, то глядя на Шафию, показывающую индийский танец, казалось, что она вот-вот заго­ворит по-русски. Так сочно у нее полу­чалось «молча!», «вместе!».

Как и Джеймс, однажды попав на круговой танец, она влюбилась в него сразу и навсегда. Четыре года зани­малась танцами как хобби. А потом появилась потребность учить других, что она успешно делает уже 5 лет. Се­мья не приняла новой Шафии. Доче­ри 7 и 11 лет остались с отцом. И только через годы, пережив боль раз­луки, семья смогла разделить ее одержимость. Родные поняли, что им нужна счастливая Шафия.

Дайте руку

Сначала я в этом не участвовала. Люди становились в круг, брались за руки, произносили какие-то слова. За­тем Джеймс или Шафия что-то гово­рили, показывали движения. И начи­налось действо. Но, Господи, как это было красиво! Какие теплые, откры­тые лица у людей, как слаженно зву­чали голоса, за подолы длинных юбок цеплялась сухая трава, и изящные взмахи рук перекрывали закат... Воис­тину танцующие единороги!

И однажды я тоже вошла в круг и запела слова из Корана, из библей­ских и древнееврейских текстов. Пра­вославной, мне казалось это каким-то язычеством, но на другой день, произ­нося «Аллах, Рахим, Рахман», я была мусульманской женщиной, а потом еврейкой, отводившей душу в беско­нечно грустной мелодии, а потом...

Прошло уже больше трех недель, как я вернулась из лагеря «Единорог», но до сих пор ощущаю себя одиноким мистическим животным, затерявшимся в реальности городских джунглей…  Да будут счастливы все!!