Dances of Universal Peace

Latvian Network

    Статья про Танцы и Насреддина в газете "СМ- Сегодня"     

В минувшие выходные в актовом зале Дома школьников Латгальского предместья Риги собралась группа рижан. Надев спортивные костюмы и лег­кие тапочки, они встали в круг и взялись за руки. Так началось очередное занятие духовными танцами под ру­ководством Насредина (так он себя именует), приехавшего в Puгy из далекой Англии.

- В 60-х годах в США, в Кали­форнии, - рассказал Насредин ва­шему корреспонденту, - жил один человек - Сэмуил Льюис. Он обра­тил внимание на то, что хиппи употребляют много наркотиков - в общем, ведут неправильный образ жизни. Вот он и задумался, как помочь молодежи найти себя. Льюис понял, что если как-то воздейство­вать на физическое тело человека, то оказывается влияние и на его душу. Он создал специальные ви­ды ходьбы, а также специфиче­ские танцы.

Так родились духовные Танцы Всеобщего Мира, которые к насто­ящему времени распространились уже по всему свету, ощутив на себе влияние культуры, религий и мно­жество традиций самых разных стран. Сейчас насчитывается уже свыше 400 духовных Танцев Всеоб­щего Мира. Появилось много учи­телей, которые, путешествуя из страны в страну, обучают танцам их жителей. "Я бы назвал это тра­дицией трубадуров, - отмстил Насредин. - И я был бы очень горд, если бы и меня называли трубаду­ром..."

Кто посещает занятия духовны­ми танцами? "Самая популярная возрастная группа - oт 20 до 30 лет, - говорит Насредин. - Приходят и христиане, и индуисты, и иудеи, и даже язычники и атеисты. Поэто­му неудивительно, что во время танцев мы поем на самых разных языках - на арамейском, арабском, английском. Кстати, уже появи­лись Танцы Всеобщего Мира и на русском языке..." Англичанин ве­рит, что с помощью духовных тан­цев можно даже вылечиться от той или иной болезни.

Дмитрий МАРТ.

ПА СНИМКЕ: учитель духов­ных танцев Насредин.

UNICORN Camp '95 Latvia, Cēsu rajons, Skujienes pag., Šipkas